华亿苹果app_当好莱坞遇上三星堆 “四川造”动画电影亮相法国

 更新时间:2020-01-11 11:49:04

华亿苹果app_当好莱坞遇上三星堆 “四川造”动画电影亮相法国

华亿苹果app,封面新闻记者 李雨心

源远流长的古蜀文明,独树一帜的四川元素,如果用西方人的视角讲述起来,会是怎样一番激烈的碰撞?当神秘“三星堆文化”闪耀在异国的舞台之上,又会带来怎样意想不到的惊喜?就在法国昂西国际动画电影节,一部“四川造”的影视作品得到了人们的瞩目,那就是——《金色面具》。

近日,国产3d动画电影《金色面具》的主创团队携电影首发预告片赴法国昂西,在现场举办了电影发布会。据了解,该电影由四川出版集团投资,在发布会中,电影主创还分享了部分故事的创作内容,精彩的展示让现场观众吊足胃口。

其实,四川深厚的人文自然资源一直是国际影视创作中“宠儿”。几年前,一部《功夫熊猫》的横空出世,让世界看到了来自巴蜀之地的魅力。然而继《功夫熊猫》之后,三星堆是否能成为扬名国际影坛的另一“四川符号”?现下看来,答案已经初见分晓。

《金色面具》法国昂西国际动画电影节发布会

“动画界奥斯卡”上的东方声音

素有“动画界奥斯卡”、“动画界戛纳”等盛誉的世界顶级国际动画节——法国昂西国际动画电影节的举办,无疑聚集了行业内的专业人士,而这次,该电影节上传出了来自东方的声音。动画电影《金色面具》的到来,展示着中华文化独特的魅力。

“《金色面具》动画电影项目以三星堆文化中的“面具、神树、大立人”等为创意核心元素,定位于历史穿越题材的国际化动画电影,围绕三星堆神秘文化,展开史诗级宏大画卷,向世界展示中华文化风采。”在发布会上,四川出版集团有限责任公司党委书记、董事长罗勇先生首先为电影发布进行了致辞并介绍到。

他表示,该项目是国家新闻出版广电总局改革发展项目,是四川省“十三五”文化发展规划重点项目,也是四川出版集团紧跟“文化走出去”战略的示范项目,“影片按照‘中国故事、国际表达、全球市场’的目标定位,聚集了一支艺术高超、技艺精湛的优秀团队,导演、编剧、艺术设计、动画音乐等均由好莱坞一线专业人士担纲。对于这样一部题材独特、剧本优秀、团队一流的作品,足以为社会各界寄予厚重的期待。”

《金色面具》海报

三星堆遗址位于四川省广汉市,距今已有5000至3000年历史,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,在世界考古学上素有“世界第九奇迹”之称。其中出土的“青铜面像”,面容清瘦,表情凝重,并且长相在当今找不到一个人种与其类似。所以,三星堆文化不仅是史前古蜀人留下的古老谜团,更在影视题材稀缺的当下,成为创作的灵感。

“《金色面具》项目使我们有幸深度探访了宝贵的三星堆遗址,并给予我们机会以一种富有趣味性的方式向世界展示这个文明的奥妙。而使全球观众在潜移默化中了解一个全新的文化,将是该项目的最奇妙之处。”《金色面具》的执行制片人戈登·麦基表示。

《金色面具》文创产品系列展示

好莱坞团队加盟“四川造”

《金色面具》作为“四川造”的动画电影,该片的投资方和出品方全都是四川本土企业。但是,在影片的制作过程中,还邀请到了好莱坞团队的加盟。在视觉特效、音乐音效方面,《金色面具》更是充分挖掘了巨星级国际团队的优势。

“动画本身所代表的世界性,对所有的动画工作者来说具有的挑战是不言而喻的,几乎所有的艺术家都在迎接这个挑战的过程中苦苦的寻找突破。”作为《金色面具》的总制片人,姚晓明在几年曾策划拍摄的国产动画片《重返大海》,并进入好莱坞市场。所以,他对美国的电影工业体系的制作流程相当熟悉。在他看来,三星堆中所蕴含着动画电影所需要的世界性。“我们欣慰告诉大家,我们在古老的东方文化的深处——三星堆那里得到了启发,我们的团队经过不懈的努力,正在将其发展成一种新的可能。”

总制片人姚晓明在《金色面具》昂西动画电影节发布会上讲话

细数《金色面具》的主创团队,可以说每一个都是“大有来头”,熟悉好莱坞动画的观众,对他们一定不会感到陌生。譬如,该片的导演由好莱坞资深导演金·加姆洛德担任,《101斑点狗》、《冰河世纪》等知名动画电影,是他的代表作。动画设计大师蒂姆·霍利曼就更不用提了,大火的《哈利波特》、《加勒比海盗》、《终结者》、《银河护卫队》等,都是经由他手诞生。除此之外,知名编剧丹尼斯·爱德华也加入到电影的创作团队之中,他有着《狮子王》,《美女与野兽》等脍炙人口的作品。

《金色面具》法国昂西国际动画电影节上的精彩亮相,不仅代表着中外电影人对古蜀文明,对三星堆文化的热忱与挚爱,同时也象征着中国文化对世界电影市场的影响。

导演金·加姆洛德在《金色面具》昂西动画电影节发布会上讲话

“当我实地探访三星堆时,我意识到我所看到的形形色色的面具与人像,无论是滑稽的、骇人的、面目狰狞的或是英勇无畏的,在我的想象中他们都可以成为一名值得深入塑造的超级英雄。”在发布会上,导演金·加姆洛德讲到在他亲身感受下,对三星堆文化的迷恋,“我不禁联想到当他们面临敌人入侵时,他们会如何做?作为一名导演,能够创造和探访一个独一无二的世界,尤其这个世界还是在古中国,这令我无比激动。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

best365体育综合网

相关阅读