优游官方下载网站_张海波:以精致城市建设推动城市高质量特色发展

 更新时间:2020-01-11 19:20:28

优游官方下载网站_张海波:以精致城市建设推动城市高质量特色发展

优游官方下载网站,精致城市的概念是新时期城市发展方向的高度概括,是城市高质量、特色发展的集中体现。如何贯彻精品城市的理念,促进优质城市特色的发展,是新时期城市工作必须回答的重大问题。

一、精细化城市发展观的基本内涵

精致城市概念的基本内涵主要是“三高一特色”。

第一,高质量发展。改革开放40年来,中国城市化呈现出三个特点:一是城市化率快速上升;第二,城市的数量和规模正在扩大;第三,城市群发展的特点越来越明显。工业化已进入高质量发展阶段,城市发展也相应进入“智能增长”的新阶段,从注重增量、空间扩展和城市框架开放转向注重存量、质量提升和结构优化。精致城市的概念体现了城市集约化发展的理念。按照习近平总书记倡导的“紧凑城市”的要求,创造更加紧凑、高效、可持续的城市空间,推动城市发展从外延扩张型向内涵提升型转变,实现高质量的城市发展。

第二是高质量的生活。所谓高质量的生活,就是在经济文化和物质文明发展到一定阶段的前提下,在丰富的社会生产、生活条件和手段下,追求健康、精致、休闲和情感的生活。城市的核心是人,解决好人的问题是城市工作的价值取向。让人们在城市的生活更方便、更舒适、更好是城市管理和服务的重要尺度。精致的城市理念充分体现了以人为本的城市理念。基于新时期我国重大社会矛盾的转变,它更加注重人民的舒适。通过不断提高治理能力和城市质量,可以更好地满足人民的高质量生活需求。

第三是高标准的环境。城市建设应以自然为美,城市内部的水系和绿地应与周围的河流、湖泊、森林和耕地形成完整的生态网络,避免城市成为密闭的“混凝土板”。精致的城市概念充分体现了城市的系统观。它以创造良好的生活环境为中心目标,加强对海岸、山区、林地、水系和土壤的保护。它不仅为生活提供了必要的空间,也为人们获得精神愉悦创造了条件。努力实现“诗意栖居”,把城市建成人与自然和谐共处的美好家园。

第四,特色发展。风格是城市的灵魂,是城市软实力的体现。一个独特的城市能给人们归属感、认同感和自豪感。要促进一个城市的特色发展,我们不仅要看到其差异的“表面”,还要把握其表面背后映射的自然、文化和社会环境的“内部”。精致城市的理念充分体现了个性化发展的城市观,倡导抢救城市记忆、传承城市基因、塑造城市个性、提炼城市精神,使人们置身于品味与品质并重的城市环境中。

二.建设精品城市面临的主要矛盾和问题

要促进优质城市特色的发展,必须加强问题导向,用科学理论指导工作实践。解决“城市病”问题的实践探索催生并丰富了精致城市的概念。要用精致城市的概念来指导城市的发展,必须解决五大问题。

一是强调外延,忽视内涵。一些城市注重城市面积、规模、规模和高度的增长,存在无序蔓延和扩张的现象。土地利用效率低下是一个突出的问题。闲置土地和“班拉齐”项目频繁出现。通过单层建筑和花园式工厂区围地是常见的,造成了大量的土地资源浪费。许多城市是行政和商业的单一中心结构,并围绕这个中心向外扩展,这使得生活区远离工作区。这种扩张模式也是城市交通拥堵的一个重要原因。“规划转型”现象依然存在,这反映了城市发展规律的短视。这些都表明城市发展的模式和方式需要改变,高质量发展的理念在城市发展中没有得到有效落实。

二是强调建筑而忽视设计。一旦一个城市缺乏空间、规模和产业的整体规划,失去三维空间的整合、平面的协调性、风格的完整性和文脉的连续性,就会失去秩序。在城市快速发展的过程中,一些城市没有足够的空间规划设计,缺乏对城市自然景观、建筑风格和公共空间的有效统筹安排,盲目模仿和复制,不体现城市特色。一些城市热衷于建设代表城市“形象”的项目,如主干道、大广场和高层建筑。强调外高于内、强调地上高于地下等问题更加突出。道路经常被“撕开”,取代地下管道的“拉链工程”长期困扰着人们的生活。有些城市规划设计缺乏科学性、前瞻性和约束力,“规划随建设”、“规划随工程变更”、“规划违意变更”等问题时有发生。

三是强调管理,忽视服务。目前,城市管理能力与城市发展和群众需求之间仍有很大差距。“能管理的看不见,能看到的看不见”,“真空地带”和“多重管理”并存。城市管理和执法中的不准确和不规范问题也导致了许多社会矛盾。同时,随着城市规模的快速增长,对公共服务设施建设的投资不断增加,许多公共服务设施实现了全覆盖。但是,一些公共服务部门仍然有习惯性思维,高质量的公共服务仍然供不应求,直接影响居民的生活质量。

四是重视发展,忽视保护。一些城市仍然片面追求经济效益,忽视生态效益,降低城市生态环境标准,放松城市森林、绿地、湖泊等微生态系统建设。越来越多的空气污染、河流污染和噪声污染影响着城市居民的生产和生活。

五是重视硬件,忽视人文。目前,我国相当多的城市都愿意放弃“个性”的大道,盲目涌入“共同”的狭窄通道。在旧城改造和危房改造中,“拆真古迹、造假古董”十分突出,一些富有文化底蕴、地方特色和历史典故的古建筑和地名正在消失。如果不关注历史遗迹背后的文化脉络,强行拆迁和重建实际上是展示当代人文化力量的一种方式,最终会导致城市在远离多样性、差异性和历史文化特征的情况下丧失记忆。

三、建设精致城市的道路

当前,有必要把精细城市建设作为一项系统工程来规划,既要抓大、新、高,又要抓小、小、落实。加强改革创新思维,积极推进理念、模式、手段和机制创新。

(一)创新理念:牢固树立以人为本的城市观。习近平总书记指出,做好城市工作,必须坚持以人为本的发展理念,坚持以人为本的城市。这是我们做好城市工作的起点和终点。为促进城市从“服务经济增长”向“提供良好的生活环境”发展,应努力解决以下问题。

一是破解“土地金融”难题,遏制盲目发展和盲目建设的冲动。目前,“土地金融”带来的开发建设冲动是城市低水平扩张的重要原因。要解决“土地金融”的困境,关键是转变观念,克服短视效应,促进城市的可持续发展。要积极转变土地利用方式,促进和引导产业转型升级,提高单位面积土地投入产出水平,全面提高土地资源综合效益,寻求项目建设与土地利用的平衡,更多依靠项目效益而不是增加土地供应,保持地方财政稳定增收。在综合考虑城市财力和物力的基础上,科学制定城市发展战略,合理划定城市发展边界,确定建设用地规模,严格控制土地总量和开发强度,根据城市自然资源和环境承载力,促进城市集约化发展。

第二,破解“产城分离”问题,促进产城一体化发展。一些新城和新区的发展只是追求经济增长的目标,忽视了城市化和工业化的协调发展,导致了生产与城市分离、职业与居住分离和结构失衡。要解决这一困境,首先要引导绩效观的转变,调整地方政府绩效评价指标,强化新的集约经济评价指标,通过考核和激励,实现工业园区向城市的转变,产业集聚区向产业社区的升级,产业社区向城市特色功能区的转变。从以人为本的角度出发,推进城市功能区重组,发展紧凑有机的城市模式,促进生产与城市的整合协调发展,打破生产与城市的分离,实现就业与住房的平衡。

第三,破解“表里不一”问题,促进城市内涵发展。在现代城市建设中,过分注重建筑的外观和形象,忽视了城市原有的功能,如磁铁、容器和文化,违背了城市建设的初衷。要解决“表里不一”的问题,就要按照“注重周边环境的协调,挖掘历史细节,突出地方特色,丰富文化内涵,提高文化品位”的理念,更加注重提升城市的内在价值,如城市功能、城市承载能力、城市创新能力和城市文化素质。同时,要注重城市精神的提炼和城市品牌的建设,挖掘城市表层下的深层信息,凝聚和体现城市的功能、理念、整体价值取向、内到外的辐射力和外到内的吸引力。

(2)创新模式:推广使用城市有机更新模式。城市建设应当符合城市内部秩序和规律,符合城市肌理,采取适当规模和合理规模推进城市转型,应对各种“城市疾病”。根据这一理论,精致城市建设模式的创新应集中在三个层面。

首先,实施全要素集成设计模式。在精致的城市建设中,进行综合设计,将道路、边界、区域、节点、地标等要素有机结合,创造出该区域的整体风貌。有必要制定各小区建筑容积率控制计划、建筑元素和细部控制计划、风格街道控制计划,将各种形式的城市意象元素有机地融入城市设计中,避免各种意象元素的分离和混乱无序。

第二,实施全要素微观转化模式。“微改造”是指在当前城市环境基本不变的情况下,通过环境改造和美化,对建筑的部分进行改造和维护,以改变原有的功能形式或实现系统、全面的改造模式。在精致的城市建设中,应积极推广这种全要素的微观改造模式,激活和利用历史建筑。我们应促进低效空间的升级,如旧住宅区、旧厂房、旧市场和旧建筑的整体升级。我们还应该促进道路、街区和其他交通轴线的翻新。推进历史街区、历史地段、历史建筑等历史文物的整体更新和保护。我们还应该促进沿海地区、山区和水体等生态系统的有机更新。在进一步完善城市功能的同时,我们应该延续城市的文化文脉,保持其独特的特色。

第三,创新城市公共开放空间的塑造模式。城市公共开放空间占据了城市的大部分土地,是影响城市质量的关键区域。目前,城市规划设计更加注重单体建筑。建筑物的周围环境通常不被认为是主要因素。在微妙的城市建设中,这种主次关系应该改变。首先应该设计开放空间,然后植入单一建筑。积极创新城市公共开放空间设计模式,充分考虑自然环境、交通可达性、卫生环境、基础设施布局、公共服务设施、景观建筑、夜景照明、文化遗产保护等要素,引入开放空间规模、人均占地面积、步行范围覆盖、休闲活动半径、居民活动满意度、休闲活动能力等量化指标,根据不同群体、不同活动类型和不同区域分布的需求科学配置城市空间资源,有效提高城市环境质量。

(3)创新手段:利用新技术重塑业务流程。在大数据的支持下,城市规划、设计、建设、管理和服务都在经历流程再造。

首先,重塑规划决策过程。以“数字规划”的理念推动规划创新,通过基于三维数据的规划方案设计,系统展示规划方案的空间布局,“用数据说话,用数据管理,用数据升级”。建立“专家咨询小组、专业咨询小组、政府职能部门”的全市总规划师制度,统筹规划设计,全程参与项目建设,促进规划决策全方位介入,促进规划设计工作科学有序发展。

第二,重塑城市管理流程。应积极推进城市管理理念和管理模式的转变,充分发挥互联网的作用,构建智能城市管理平台,完善数字化城市管理背景下的管理组织、管理机制和管理方法,提高城市管理效率。探索建立紧凑、精干的扁平化组织结构,应降低指挥水平,消除复杂环节,加快信息流动速度,提高决策效率。

第三,重塑服务流程,方便人们。推进智能民生工程实施,广泛应用智能交通、智能公共交通、智能医疗、智能警察、智能旅游、智能社区、智能校园等智能便利服务系统,实现市民自助管理和服务。充分利用科技手段,建设协调共享的城市信息平台,为人民提供更有用、更实惠、更实用的智能便捷服务。

(4)创新机制:促进城市治理体系和治理能力的现代化。我们必须坚持依法治国、科学执政、共同执政的原则,创新城市治理机制,实现城市善治的目标。

第一,加强依法治理,编制各种城市设计导则。通过编制各种城市规划指南和设计指南,将渗透微妙的城市概念,并驱使干部改变思维方式。建立以城市总体规划为导向、近期建设规划为核心、控制性详细规划和城市设计为起点的城乡规划控制体系。我们应该将精致的城市理念渗透到系统中,充分体现城市精神,彰显城市特色,增强城市魅力。要全面覆盖城市设计区域和要素,综合考虑整体区域功能、建筑布局、风格与色彩、配套设施、市政服务、景观绿化等要素,打造城市品质空间和风格。同时,要牢固树立“规划就是法律”的意识,审慎严格地实施规划,坚决维护规划的严肃性和权威性。

第二,加强科学治理,完善城市评价指标体系。建设一个美好的城市,需要建立科学的评价机制。遵循先进性、可比性、公平性、代表性和可达性的原则,尽快出台体现新的发展观、系统性和精细化思维的国家级精品城市建设标准,从顶层设计上科学指导精品城市建设。

相关阅读