同创娱乐游戏登录_发放奖教奖学金216万元!梅州平远县召开2019年教育大会暨庆祝教师节大会

 更新时间:2020-01-11 19:10:42

同创娱乐游戏登录_发放奖教奖学金216万元!梅州平远县召开2019年教育大会暨庆祝教师节大会

同创娱乐游戏登录,9月6日上午,梅州平远县2019年教育大会暨庆祝教师节大会在该县迎宾馆召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示批示精神,以及全国和全省、全市教育大会精神,总结平远县上学年教育工作情况,对全县教育改革发展工作进行研究部署,奖励一批优秀教育工作者。平远县委书记宋才华出席会议并作讲话。

近年来,平远县始终秉持教育优先发展理念,把办人民满意的教育作为最大的民生,教育投入持续加大,实验中学西教学楼、城南小学、城南幼儿园等一批项目建成使用或启动建设,“县管校聘”等教育改革工作走在全省前列,教师队伍建设不断加强,教育教学质量不断提高,获评“广东省推进教育现代化先进县”。

宋才华指出,新的学年,新的开始。全县上下要按照全国、全省、全市教育大会的部署,围绕办好人民满意的教育的要求,坚持问题导向,树牢教育是最大的民生的理念,凝聚推动教育事业发展强大合力,全面提升教师素质,全面提高全县教育教学水平,全面营造尊师重教的良好氛围,进一步营造全社会崇尚教育、关心教育、支持教育的良好氛围。

宋才华强调,全县要全面营造尊师重教的良好氛围。一是党委政府要高度重视教育,全县各级党委政府要把教育作为平远最重大的民生工程来抓,把教育作为平远最持久的发展后劲来抓,把教育作为平远最响亮的县域品牌来抓,舍得花精力抓好教育,舍得用资源办好教育,确保发展规划优先安排教育、财政投入优先保障教育、公共资源优先配置教育,加快推动全县教育事业高质量发展。二是职能部门要全力支持教育。教育事业是一项系统工程,各级各部门要各司其职、协调联动。要把校园安全作为底线、红线,抓好校车安全、食品安全、午托安全、疾病防控等工作,切实保障师生安全。三是社会各界要关心关爱教育。当前,县委县政府正在筹划成立平远县发展教育基金会,要加快推进镇级教育基金会建设,确保年内实现全覆盖。要大胆探索社会化办学,大力鼓励乡贤实业家独资成建制捐建整间学校,或引进品牌教育集团兴办“一贯制”学校或完中完小。

宋才华强调,平远各级各单位要“俯首甘为孺子牛”,全面提高全县教育教学水平。一是要全面加强思政教育。认真思考新时代学校思政课面临的新形势、新任务,深刻认识互联网时代带来的新挑战,旗帜鲜明、理直气壮开好思政课。二是要均衡发展城乡教育。要坚持“推进学前教育、均衡义务教育、提升高中教育、发展职业教育”的工作主线,努力推动各类教育协调健康发展。要完善城乡对口支援等办学机制,大力推广城乡学校“优校带弱校、名师带普师”等结对帮扶活动,缩小学校之间教育水平的差距,推进全县教育资源的合理再配置。三是要高质量办好高中教育。教育部门要增强抓好高中教育教学质量的责任意识、紧迫意识,扛主责、抓主业、当主角。四是要持续开展素质教育。要牢牢抓住教学质量这一关键,全县各间学校都要善于挖掘宣传自己的教育史、校史,有条件的学校都要建起校史馆,增强校友乡贤的归属感和凝聚力,激发在校师生的自豪感和奋斗力。

宋才华要求,全县教师要“化作春泥更护花”,全面提升素质。一要修身立德。要坚守政治品德,积极主动地加强对新知识、新理论的学习,用良好的职业道德、渊博的知识赢得学生和家长的敬佩和爱戴。二要业务精湛。广大教师要树立终身学习理念,要树立改革创新意识,教育部门要制定实施名师名校长培养工程,全面提升教师队伍综合素质。要根据学校实际需求,采取事业单位招考、公费师范生招聘、优秀人才选调、政府购买服务等多种方式,引进急需紧缺学科教师及高层次专业人才。三要爱生如子。把每一名学生当成自己的孩子,用爱心去浇灌、用真情去感化、用智慧去启迪、用人格去熏陶、用理想去塑造。

会议同时举行颁奖仪式,对高考奖、尊师重教先进单位奖,名教师、名校长奖,优秀教师、优秀教育工作者奖获得者进行表彰通报,为百余名获奖者发放各类奖教奖学金共计约216万元,其中包括高考奖204万、名教师、名校长奖10万元,优秀教师、优秀教育工作者奖2.14万元。

相关:数读平远县教育工作

高度重视教育发展

平远县委县政府正在筹划成立平远县发展教育基金会,先从县财政注入资金600万元,把2019年县直机关和企业、事业单位扶贫济困捐赠的款项,60%划入县发展教育基金会,并主动对接社会各界贤达人士、海外侨胞、港澳台同胞等,广泛募集资金,力争平远县发展教育基金规模达到1亿元以上。同时加快推进镇级教育基金会建设,确保年内实现全覆盖。

教育质量稳步提升

今年全县高考本科上线人数667人,上线率达49.4%,其中平远中学本科上线率达90.7%。

项目建设有序推进

城南小学(首期)建设项目总投资1.19亿元,目前已完成投资1000万元,完成监理、设计、施工单位招标工作。

总投资5500万元的城南幼儿园目前已投资2400万元完成收购工作。

投资3900万元的县实验中学西教学楼及运动场建设首期项目顺利竣工。

总投资303万元的八尺中心小学明德教学楼如期竣工,今年交付使用。

总投资1313万元的热柘华侨学校新建教学楼及运动场改造工程已完成设计、施工单位招标工作。

特殊教育学校二期项目总投资930万元,已报项目预算审核,目前累计完成投资50万元。

成功改制八尺中心幼儿园、东石毓秀幼儿园、仁居中心幼儿园、差干中心幼儿园为镇级公办规范化幼儿园。

助学政策不断完善

2018-2019学年,全县共发放助学金481.6万元,惠及就读贫困生5297人次;完成508名在平远县中小学就读的建档立卡贫困户学生生活费补助每人每年3000元的发放工作;办理生源地助学贷款217人,“授信金额”达173.6万元;成立了平远发展教育基金会,社会各界爱心人士和企事业单位、各地商会、行业协会踊跃捐款165万元。

安全工作态势良好

全县平安校园覆盖率100%,全县有“广东省安全文明校园”6所,“梅州市安全文明校园”13所。

【全媒体记者】黄培强

【通讯员】朱双玲 林立康

【作者】 黄培强

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

胜园网

相关阅读